Родословное дерево — что это такое, способы составления и оформления

Сегодня предрассудки, касающиеся сословной принадлежности, уже ушли в прошлое, но это не значит, что каждому из нас не хочется гордиться своими родом. Пусть наши корни не восходят к какому-нибудь князю, герцогу или графу, зато в роду может обнаружиться человек мастеровитый, искусный. Как приятно быть потомком знаменитой кружевницы или изобретателя, а тем более – полководца! Даже если прапрадед был хорошим сапожником и растил огромную семью, которая не бедствовала – это уже большое достижение. Около сотни лет назад можно было смело гордиться пролетарским или крестьянским происхождением. Сегодня многие пытаются в своей родне обнаружить дворян или казаков. Вот почему интересно составить и красиво интерпретировать своё родословное дерево, иначе называемое генеалогическим.

Родовое древо – это не только способ показать свою гордость предками или потомками, это также отличный подарок кому-либо из родственников на юбилей. Древо хорошо преподнести новорождённому ребёнку или его счастливым родителям. Конечно, поработать над информацией, касающейся не вашего рода, придётся детально, поэтому подобный подарок получится тогда, когда составитель хорошо знаком с семьёй в нескольких поколениях. Иначе придётся собирать сведения по крупицам и записывать в блокнот.

Что такое генеалогическое древо
Генеалогическим древом именуют условную схему, где показаны родственные связи, касающиеся семьи конкретного человека. Принято изображать подобную схему в виде дерева, потому что она ветвится от потомка к его предкам. Только у данного «растения» по смыслу меняются местами корни и ветки. Почему родовое древо рисуется именно так? Мы привыкли видеть всё первичное, главное – сверху, ниже расположено второстепенное. В роду первичными являются предки, вторичными – потомки, потому первых изображают наверху кроны, а собственно «виновника» составления генеалогического древа – у его корней или на стволе, пока тот не начал ветвиться.

В современном варианте возможно нарисовать и нисходящее родовое древо, во главе которого находится конкретный родоначальник или семейная пара, взятая отправной точкой ведения родословной. Обычно картинкой к такой схеме служит раскидистая крона дерева, однако родоначальники помещаются на её вершине, а потомки – на ветвях.

Читай продолжение на следующей странице