Как Фридрих Ницше объяснил, зачем мужчине нужна женщина. Дело в двух вещах

Фридрих Ницше, годы жизни которого — 1844-1900, является знаменитым философом XIX века. В своих произведениях он подвергал сомнению основополагающие принципы морали, культуры, религии. Ключевое произведение мыслителя — «Так говорил Заратустра». В числе прочего интересным представляется отношение философа к женщинам, которое можно назвать весьма противоречивым.

Противоречивые мысли о женщинах

Как Фридрих Ницше объяснил, зачем мужчине нужна женщина. Дело в двух вещах

Изначально в произведениях Ницше наблюдается высокое мнение о представительницах слабого пола. Но, судя по его последующим замечаниям, общее отношение к женщинам у него противоречивое. Например, философ утверждает:

Совершенная женщина есть более высокий тип человека, чем совершенный мужчина, но и нечто гораздо более редкое.

Здесь явно просматривается положительная оценка. Но иногда в одном высказывании наблюдается ряд тонкостей и противоречий, которые объяснить не так уж и просто:

То, что внушает к женщине уважение, а довольно часто и страх, — это ее натура, которая «натуральнее» мужской, ее истая хищническая, коварная грация, ее когти тигрицы под перчаткой, ее наивность в эгоизме, ее не поддающаяся воспитанию внутренняя дикость, непостижимое, необъятное, неуловимое в ее вожделениях и добродетелях.

А также двусмысленность чувствуется и в фразе, в которой философ называет женщину опасной игрушкой мужчины, так как главные его желания — опасность и игра:

Двух вещей хочет настоящий мужчина: опасностей и игры. Именно поэтому ему нужна женщина как самая опасная игрушка.

А вот что говорил Ницше о любви женщины, видя в этом чувстве несправедливость:

В любви женщины есть несправедливость и слепота ко всему, чего она не любит… Еще не способна женщина к дружбе: женщины — все еще кошки и птицы. Или в лучшем случае коровы.

Иногда Ницше дает совсем уничижительную оценку представительницам прекрасного пола:

Какое дело женщине до истины! Ее великое искусство есть ложь. Ее главная забота — иллюзия и красота.

В одном из произведений Фридрих Ницше пишет, что присутствие в женщинах добродетели является признаком физиологического вырождения, что дамы в целом умнее, чем мужчины, и злее, чем они. По мнению мыслителя, это нужно воспринимать как комплимент.

Читай продолжение на следующей странице