Цикламен — уход в домашних условиях

Цикламен, уход в домашних условиях за которым довольно простой и бесхитростный, относится к самым распространённым комнатным растениям. Он относится к семейству Первоцветных и представлен более чем двадцатью видами, некоторые из которых разводятся в садах и помещениях. Самые популярные и востребованные виды – это цикламен европейский, именуемый также «альпийской фиалкой», и цикламен персидский. Эти виды дали начало множеству искусственных сортов и разновидностей.

Что за растение цикламен — альпийская фиалка
Цикламен, подобно многим другим комнатным растениям, ценится в первую очередь за свои яркие цветки. Примечательно, что у искусственно выведенных сортов цветки заметно отличаются от диких видов этого растения – они значительно крупнее и ярче. Также у этих растений красивые листья, имеющие своеобразный рисунок на поверхности. Отличительной особенностью цикламена являются клубневидные корни; по ним – а точнее, по их круглой форме – растение и получило своё название. В природе эти растения произрастают в Средиземноморье – от Испании до Ирана, встречаются в Турции и Краснодарском крае; есть они и в Северной Африке, вплоть до Сомали.

Кроме чисто декоративной ценности, цикламены используются и как лекарственные растения: их экстрактом лечат синуситы – воспалительные процессы в носовых пазухах.

Цветки цикламенов имеют чаще всего розовую, малиновую или вишнёвую окраску.

Цикламен европейский встречается на полках цветочных магазинов несколько реже, чем более популярный персидский. Но европейский цикламен и является той самой «альпийской фиалкой »; так он был назван из-за пурпурной окраски своих цветов, благодаря чему этот вид цикламена ещё именуется «пурпурным». Впрочем, в природе встречаются три разновидности этого растения: с пурпурными цветками, с белыми цветками, снабжёнными красной каймой, и с полностью белыми цветками.

Листья европейского цикламена тоже различаются по размеру и цвету. У исходной разновидности они полностью зелёные. У других форм они имеют матовый или блестящий оттенок, есть и формы с серебристыми листьями. Рисунки на листьях тоже отличаются по своему характеру у разных разновидностей.

Как ухаживать за цикламеном в домашних условиях
Уход за цикламеном в домашних условиях следует начать разбирать с температурного режима. Особенностью этого комнатного растения является то, что ему круглый год необходима прохлада. Конечно, относительная: летом температура не должна превышать 20 градусов, а зимой – 12 градусов тепла. Более высокая температура приведёт к тому, что цикламен будет чахнуть, сбрасывать листья и перестанет цвести, а то и вовсе впадёт в спячку. Поскольку прохладный климат в квартире можно обеспечить далеко не всегда, специалисты рекомендуют постепенно приучать цикламены к более высокой температуре.

Читай продолжение на следующей странице