Цикламен — уход в домашних условиях

При этом размещать цикламен нужно на восточной или западной стороне, где достаточно много рассеянного солнечного света. Цикламен не привязан к какой-то определённой влажности воздуха, но лучше всего он развивается, если она достаточно высокая. В связи с этим применяются опрыскивания самого растения и окружающего воздуха. Во время цветения опрыскивание прекращается. В качестве ещё одной меры сгодится традиционная установка горшка на поддон с мокрой галькой.

Как правильно поливать
При уходе за цикламеном в домашних условиях следует позаботиться о правильном поливе. Альпийская фиалка требует достаточно частого полива, однако количество воды должно быть умеренным. К температуре воды особых требований растение не предъявляет, так что она может быть даже немного холоднее комнатной температуры. Поливать можно обычным способом – сверху, но только до появления цветоносов; когда растение их выпускает, необходимо переходить к нижнему поливу – через поддон. Когда цикламен избавится от всех листьев, полив можно уменьшить, но земля не должна пересыхать полностью.

Как рассадить комнатный цикламен
Цикламен среди других комнатных растений выделяется тем, что после окончания цветения его листья желтеют и опадают. Когда это произойдёт, это будет знаком того, что растение вступило в период покоя. В это время его можно пересаживать в горшок побольше. При этом необходимо следить, чтобы клубни находились на уровне субстрата или даже немного поднимались над ним.

В остальных случаях пересадку производят лишь по мере острой необходимости – в первую очередь тогда, когда грунт заражён опасными вредителями. Желательно также пересадить в новую землю только что купленное растение. Пересадка для многих растений, и для цикламенов в том числе, является стрессом, поэтому злоупотреблять ею не стоит. После пересадки растение должно некоторое время «приходить в себя».

А вот размножение цикламена – дело не такое простое. Для размножения пригодно растение, возраст которого не превышает семи лет. При уходе за цикламеном в домашних условиях его можно размножить, разделив клубень. Европейский цикламен образует дочерние клубни вокруг материнского; их можно отделить и высадить в отдельные горшки.

Читай продолжение на следующей странице