Цикламен — уход в домашних условиях

Можно размножать и семенами, хотя по большей части этим занимаются в специализированных питомниках. Температура для прорастания семян должна быть в районе 18 градусов; если она будет меньше, то семена прорастут чуть позже; а если температура будет выше, то всхожесть семян будет более низкой. Для прорастания желательно, чтобы семена находились в полной темноте и в условиях высокой влажности. Пикировка сеянцев проводится тогда, когда у них уже будут не менее трёх полноценных листочков; при пикировании клубень молодого растения полностью присыпается землёй.

Уход за цветком в зимний период
Как ухаживать за цикламеном в зимний период? Дело в том, что зимой и в начале весны у цикламенов наиболее активный период роста: растение образует новые листья и увеличивается в размерах. В это время растение активно поливают и подкармливают. С середины весны, после цветения, у растения начинается период покоя. Полив в это время минимальный, растение не нуждается в подкормках и увлажнении. Содержать его следует в прохладном и сухом месте. «Спячка» длится у разных видов либо до середины лета, либо до осени. В период покоя, таким образом, уход за цикламеном должен быть достаточно суровым.

На различные ошибки в культивировании цикламен указывает посредством, чаще всего, пожелтения и опадания листьев. Так происходит во время переувлажнения или, наоборот, недостатка влаги. Желтеют листья и по причине нахождения под прямыми солнечными лучами. Увядание листьев и чахлый вид растения в целом свидетельствует о появлении всевозможных вредителей.

В определённых случаях цикламены отказываются цвести или переносят цветение на более позднее время. К примеру, так происходит при неправильном расположении клубня в земле: его треть или даже половина должна находиться на поверхности грунта; это, правда, характерно для персидского цикламена, у европейского клубень должен быть полностью покрыт землёй. Более позднее цветение наблюдается, если растение находится в слишком большом горшке. Цветение не состоится и при недостатке питательных веществ, и при их избытке – в первую очередь азота: это вещество стимулирует рост зелёной массы.

Читай продолжение на следующей странице