Обиды нужно забывать, а предательство — прощать: три совета из Библии и одна мудрая притча

К несчастью, нет личности, которая была бы застрахована от предательства. Нередко самые близкие и любимые люди причиняют душевную боль тем, кто им доверяет. Первое время тому, кто был предан, нелегко смириться с ситуацией. Как преодолеть обиду и не озлобиться? Стоит ли прощать предательство и как это сделать? Ответы на непростые вопросы содержатся в Библии и в мудрой притче, о которой идет речь в статье.

Обиды нужно забывать, а предательство - прощать: три совета из Библии и одна мудрая притча

Тяжелое испытание

Тот, кто недавно столкнулся с предательством, ощущает, что это событие сильно изменило его. Человек становится подозрительным, обидчивым, замыкается в себе. Личность, пережившая предательство, должна помнить о том, что непорядочный поступок родственника или друга рано или поздно забудется. Из этой истории важно извлечь уроки. Их можно будет применять в жизни. У каждой личности свои представления о предательстве. Для кого-то это понятие относится только к супружеской измене. Другой обижается, когда родственник во время спора соглашается с его противником. Если человек, совершивший предательство, искренне раскаивается и просит прощения, ничего страшного, скорее всего, не произошло. Надо поговорить с близким и объяснить, что такое поведение нежелательно и лучше, чтобы оно не повторялось. Если обидчик не выражает раскаяния, не стоит замыкаться на ситуации.

Обиды нужно забывать, а предательство - прощать: три совета из Библии и одна мудрая притча

Гораздо полезнее посвятить жизнь новым впечатлениям и общению с другими людьми.

Безусловно, предательство вызывает чувство обиды и сильную душевную боль. Ведь оно рушит фундамент доверия, которое является основой отношений. Страдания, спровоцированные обидой, вызывают ощущение собственной ущербности, уныние, снижение самооценки. Надо ли прощать предательство? Как это сделать?

Советы из Библии

Человеку, которому причинили душевную боль, нелегко простить обидчика. Забыть о предательстве и отпустить негативные чувства поможет обращение к Господу. Поэтому, прежде всего, нужно просить помощи у Бога, искренне молиться. Христос учил, что не надо мстить за злые поступки. Напротив, Иисус призывает людей благословлять обидчиков, желать им счастья.

Второй шаг к прощению – это стараться брать пример с Господа. Греховная натура человека требует мести. Христос советует не держать зла на тех, кто причинил боль. Напротив, надо подавлять себе жажду мести. Хотя это не значит, что не стоит обращаться в полицию, если кто-то совершил против человека уголовное деяние. Однако желание справедливости не должно быть связано с гневом.

Читай продолжение на следующей странице