Как связать шапку бини спицами

Давно знакомый вариант головного убора – вязаная облегающая шапка – не выходит из моды никогда. Такой фасон сегодня принято называть «бини». Даже когда предпочтение отдаётся меховым изделиям, этой маленькой круглой шапке всегда найдётся место в гардеробе, хотя бы на демисезонный период. Как связать шапку бини, сообразит даже новичок, если под рукой окажется подробное описание и схема. Не владеющим техникой создания сложных узоров стоит выбрать гладкий вариант: столь минималистичная модель смотрится великолепно в сочетании с любыми куртками и пальто.

Разновидности шапки бини

Помимо классической гладкой формы, облегающей голову целиком, шапки бини бывают: 
  • с небольшим отворотом;
  • с вытянутым и свободно висящим донышком (шапка-носок, шапка-чулок, шапка-мешок и т.д.);
  • с топорщащимся донышком (шапка-лопата);
  • с рельефными узорами;
  • разноцветной вязки.

Отличаются и украшения шапочек-бини. К традиционным помпонам и кисточкам добавились ушки. Это не только свисающие вниз клапаны, вывязанные из нижнего края и делающие изделие похожим на шапку-ушанку, это ещё «ушки на макушке», напоминающие звериные. Последний вариант, как ни удивительно – наиболее простой, чтобы связать шапку бини спицами.

Самая лёгкая для вязания «ушастая» шапочка бини спицами для начинающих

Повторяемость модели высокая, поэтому нитки можно подобрать по желанию: пушистую мохеровую, «травку», шерсть – для зимы, акрил или смесовую нить – для весны и осени. Для плотного вязания спицы подбираются по размеру нити, для рыхлого – больше по диаметру.

Модель известна как «Кото-шапка». Связана чулочным стилем с резинкой по краю.

Вязание шапочки бини прямыми спицами: схема и описание

Чтобы добиться симметричности изделия, вяжем две одинаковых детали. Задача – изготовить два прямоугольника – проста, как вязание шарфа. В модели на фото выбрана меланжевая пряжа, но подойдёт и однотонная.

Многие спрашивают:

  • какую пряжу выбрать
  • какие спицы купить?
  • сколько петель нужно набирать на такой-то размер головы?

Однозначного ответа на этот вопрос нет, ведь размер головы у каждого индивидуален, а шапка бини должна быть облегающей. Проблема осложняется тем, что часто кото-шапку просят дети, начиная от детсадовцев и заканчивая старшими школьницами.

Важно! Никогда не бойтесь прибегать к арифметике перед началом вязания! Теми спицами, что у вас имеются, из той пряжи, которую выбрали, свяжите образец требуемым узором. Для простейшей вязки достаточно связать квадрат 10 петель (+ две кромочных, так как они уйдут в шов и их длина нам не важна) на 10 рядов и померить стороны. Далее измеряем окружность головы и считаем, сколько раз укладывается в ней готовый и выстиранный (некоторые виды пряжи склонны к усадке) образец. Умножаем на 10 петель и получаем их число. Для резинки 2 х 2 желательно, чтобы количество петель было кратно четырём, тогда боковые швы на изделии будут незаметны.

Схема чулочной вязки предельно проста:

Описание: вяжем ряд лицевыми петлями, поворачиваем вязание, кромочную петлю не провязываем, а снимаем на рабочую спицу. Вязание переворачиваем на другую сторону и вяжем все петли изнаночными. В результате получаем лицевую гладь, которая обладает тенденцией закручиваться. Чтобы этого не было, рекомендуется начинать вязать с резинки 2 х 2. Вот её схема, где показаны нечётные ряды. Чётные вяжем – как «смотрят» петли, то есть провязываем лицевые лицевыми, изнаночные – изнаночными. Не забываем про кромочные петли, которые не провязываются, а снимаются на рабочую спицу.

Набираем полученное количество петель, делённое пополам, плюс две кромочные. Резинка может иметь высоту от 2 до 7 см – смотря, как вы представляете модель. Вяжем резинкой выбранную высоту, переходим на чулочную вязку и вяжем до макушки. Изделие можно примерять к голове в процессе вязания. Как только оно достигло макушки, работу над деталью заканчиваем. Если нет уверенности, что связана нужная высота, петли не закрываем, а снимаем на дополнительную спицу и откладываем. Аналогично вяжется вторая деталь.

Для пробы скалываем обе детали по бокам английскими булавками, надеваем шапку и смотрим, сходятся ли её края на макушке. Если да, то закрываем обе детали либо связываем вместе крючком. Тогда и по бокам тоже можно пройтись крючком, чтобы шов получился рельефным. Если хочется, чтобы шов не выделялся, то лучше закрыть петли и сшить обе детали по изнанке, а потом вывернуть налицо.

Надеваем шапку на голову, булавками закалываем ушки, чтобы они стали плоскими, а шапка – облегающей. Теперь по этим местам нужно аккуратно прошить ниткой, из которой вязали, чтобы сформировать фасон. На фото уши просто прихвачены в двух местах, но можно прошить по всему основанию ушка, чтобы оно больше походило на кошачье. По желанию ушкам придаётся выпуклость: для этого нужно слегка стянуть уголки на самых кончиках по передней стороне ушка.

Вязание «ушастой» шапки бини круговыми спицами по спирали

Без боковых швов кото-шапку легко связать круговыми спицами. Расчёт петель здесь аналогичный, но не придётся делить значение пополам, так как деталь одна. Не будет и кромочных петель. Единственная «трудность» – придётся поставить маркер ровно посередине изделия.

Разберёмся, как вязать по кругу, так как работа не будет поворачиваться с каждым рядом. Резинку 2 х 2 вяжем так, как смотрят петли. То есть чередуем 2 лицевые и 2 изнаночные до места, где следует перейти на чулочную вязку. А вот она будет отличаться! За лицевым рядом пойдёт тоже лицевой, только каждую петлю нужно брать за переднюю стенку, чтобы она не перекручивалась, иначе не получить красивое лицевое полотно.

Важно! Это правило стоит применить и к резинке: чтобы она лучше тянулась, петли перекручивать нежелательно. Если лицевые провязываем за переднюю стенку, то изнаночные – за заднюю, хотя это и неудобно.

Круговые спицы удобнее в том плане, что можно сразу примерять деталь на голову. Так быстрее можно понять, когда работа движется к финишу. Да и закрывать петли будет удобнее, сложив деталь ровно пополам. Чтобы правильно понять, по какой линии складывать, рекомендуется раз в несколько рядов устанавливать маркеры на середине детали.

Ушки бесшовной кото-шапки формируются точно так же, как у модели из двух деталей. Теперь можно приступать к вариантам посложнее – шапку бини связать с убавлением петель, дабы сформировать круглое донышко.

Шапка бини спицами для женщин с описанием убавления

Убавления при вязании облегающих шапок достигаются разными способами. Разберём несколько вариантов вертикального и горизонтального вязания.

Вертикальная схема вязания шапки бини спицами для женщин

Начало вязания шапки бини простыми или круговыми спицами для женщин схоже с описанием кото-шапки. Вместо резинки не воспрещается сформировать одинарный отворот. Чтобы он не выглядел неряшливо, нужно начать его изнаночной гладью: по сути, полотно отворота смотрит наружу изнанкой, значит, будет повёрнуто « к зрителям» лицевыми петлями. Иногда стык отворота и основной детали провязывают тремя рядами платочной вязки.

Платочное полотно для вязания по спирали имеет такую схему:

При вязании с поворотом полотна – такую: все ряды лицевые (или все – изнаночные). Далее вяжем до начала скругления чулочным узором.

Можно отказаться от резинки и отворота одновременно. Тогда сам собой сформируется закрученный край, придающий модели законченность. Вариант такой шапки бини показан на фото:

Для демисезонной модели мастерица использовала смесовую пряжу лилового оттенка. Подходит любая марка с длиной 190 м для 100-граммового мотка (в пропорции). Спицы – 3,5 мм. Также использовались маркеры и дополнительные спицы того же диаметра.

Убавления делаются асимметричными клиньями. Для 56 размера на круговые спицы набирается 109 петелек. При замыкании ряда остаётся 108 петелек. По кругу вяжется 20 см лицевой гладью. Шапку на этом этапе нужно примерить. Если место закругления достигнуто, пора начинать убавления.

Макушка формируется четырьмя клиньями. Здесь можно поступить двумя способами:

  • разделить вязание на равные 4 части маркерами и оставить на круговых спицах, работая с каждым сектором отдельно;

    Читай продолжение на следующей странице